top of page
Поиск

Несгибаемая либералка

Ушла Галина Михайловна Михалева, профессор МГУ и Бременского университетов, доктор политических наук, основательница гендерной фракции объединенной демократической парии «Яблоко», друг и постоянная собеседница «Новых амазонок».


Не могу вспомнить, когда мы познакомились с Галиной Михалевой, с Галей. Мне кажется, мы были знакомы всегда. По крайней мере, с тех пор, как начались первые встречи женщин, которые стали создавать новые организации, говорить о гендерном равенстве, о том, что в новой России важно обеспечить это равенство. «Демократия минус женщина – не демократия» – этот лозунг стал знаком времени перемен, еще в начале 1990-х. Он звучал, кстати, на митингах «Яблока», я помню очень хорошо, хотя и не все его тогда понимали и принимали. Этот лозунг, эта идея непременного активного участия женщин в жизни страны, в политике был для Гали актуальным всегда.


Она была несгибаемая либералка,  именно так. Верила в то, что либерализм в чистом виде,  каким он был задуман, прописан в европейских документах –  именно такой он может и должен наступить в России. Безо всяких допущений и  отклонений. Была в этом уверена абсолютно и беззаветно, и отстаивала эту точку зрения на всех возможных и невозможных площадках –  на партийных собраниях и феминистских  конференциях, в аудиториях РГГУ и других университетов,  на митингах, на ТВ, не обращая внимания на то, что очень часто оказывается в абсолютном меньшинстве, а то и просто в одиночестве, в не всегда доброжелательном окружении…  В этом было ее принципиальное отличие от многих. Многие из тех, кто начинал вместе с ней, на волне перестройки, поменяли свою позицию (иные и и не раз), учитывали обстоятельства… Она осталась верной раз  навсегда выбранному курсу, образу мыслей, направлению, – и способу жизни. Мало кому  из тех, кто публично утверждает те или иные принципы, удается самому жить в соответствии с  нами. Галя – могла. Она была не просто идейным и убежденным человеком, но и своим личным примером каждый день подтверждала верность своим принципам. Рыцарь без страха и упрека…  Такая Жанна Д Арк…  Абсолютно  бесстрашная…


Правозащитница в классическом смысле – с  конца 1980-х, с первых митингов под лозунгами гласности… И ходила, ходила на митинги, уже будучи опытным и известным политиком,   уже в 21 веке, в другой стране, с  такими же лозунгами, и увлекала молодых, и вместе с ними бывала задержанной…


Только совершенно бесстрашный человек мог так долго и последовательно отстаивать в  постсоветской России важность гендерного равенства как непременной составляющей прав человека. И принести эту идею в «высокую» политику. Просто знаний и квалификации для этого недостаточно, для этого надо быть подвижником…


Конечно, мы спорили. Спорить с ней было нелегко, но очень интересно. С ней вообще было интересно – не только потому, что она много знала, радостно делилась  своими знаниями, находила неожиданные аргументы, всегда откликалась на новые предложения и подсказывала новые повороты темы. Наши журналистские и   писательские встречи, презентации сборников прозы, обсуждения медийных стратегий  или филологические конференции, где она оказывалась, благодаря ей обретали особую остроту, она буквально ввинчивалась в дискуссию, высказывалась нередко предельно радикально, как будто побуждая к спору… Все, чем она занималась, в чем она принимала участие – огромное число встреч, инициатив, не все из которых, наверное, были ей лично необходимы – она делала удивительно азартно, с радостью, с юмором, который всегда сопутствовал даже самым серьезным и сложным разговорам… Любила жизнь с каким-то особенным азартом,  любила людей, любила сам вкус жизни, и щедро делилась со всеми этим ощущением, умела заразить этим вкусом к жизни  других… Любовью к дочери и внуку тоже умела заразить всех знакомых… Даже те, кто был с ней категорически не согласен, не могли этого не признать, и относились к Гале с искренней человеческой симпатией.


Не боялась идти поперек. Не считаясь с последствиями. Не сглаживала углы. Не только в публичном поле, на ток-шоу, где стоически выдерживала натиск оппонентов и часто самих ведущих, но и в родной партии, где, несмотря на скепсис многих, создала гендерную фракцию, единственную в российском политическом поле, и продолжала продвигать равенство не только теоретически, но и на практике, каждый день, упорно и самоотверженно…


Приучила мужчин-коллег здороваться за руку…

Говорили, что однажды ее не выбрали в руководящий партийный совет из-за  «гендерного упорства», предлагали отказаться от радикальных тезисов. Она не согласилась. Потом плакала, спрятавшись от всех…

«Если бы при жизни ей сказали все те слова, которые прозвучали только что, наверное, она прожила бы больше», – так сказал Григорий Явлинский на прощании с Галей.


Она собрала нас в последний раз в том  самом зале, на четвертом этаже в штаб-квартире «Яблока», где столько раз заседала фракция, где совсем недавно обсуждали очередной выпуск ее альманаха «Знак равенства», куда собирались женщины и мужчины из разных городов и стран. (Права мужчин, которые она защищала с той же страстно, что и права женщин – один из последних проектов)… Настоящая русская европейка, она связывала людей и инициативы, считала диалог главным  способом преодоления конфликтов и противоречий, стремилась вовлечь как можно больше людей в диалог о самом важном… Встречи писательской группы «Новые амазонки» стали еще одной площадкой такого диалога…

Среди того, что успела сделать Галя, немало академических и политических удач. В том числе – ее замечательные ученики, которые продолжают ее работу и в науке, и в общественной практике. Те мосты, которые продолжают, несмотря ни на что, существовать между странами. В начале пандемии ковида мы вместе начали российско-американский диалог женщин против угрозы ядерной войны. Не могу не вспомнить и еще один сюжет, который имел  международный резонанс – это анти-конкурс «Сексист года», который проходил в России десять лет, и стал медийным событием и действенным средством преодоления гендерной дискриминации, российский опыт потом повторили феминистки в других странах…

Мы очень многое не успели. За несколько дней до ее ухода мы планировали новые встречи и публикации.

Мы, конечно, будем продолжать.


И Галина улыбка будет  оставаться с нами и будет нам помогать.


Надежда Ажгихина


Фото: На кинофестивале "Восемь женщин", 2023 год.
Фото: На кинофестивале "Восемь женщин", 2023 год.


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page