top of page

Поздравляем Наталью Иванову с юбилеем!

  • ugalantseva
  • 17 мая
  • 2 мин. чтения

Наталья Борисовна Иванова – живая легенда, имя, без которого невозможно представить современный литературный процесс конца  20 – начала 21 века.


Выпускница филфака МГУ,  ученица Владимира Турбина,  успевшая посетить Бахтина в  ссылке,  «неудобная» аспирантка, замахнувшаяся изучать влияние Достоевского на  американскую литературную критику, и это еще в 1970 году…  Интерес исследователя к теории и истории литературы  и темперамент критика, поднимающего самые острые, часто больные вопросы, – эти две составляющие определили дальнейшие годы ее творческого пути.


Впервые я увидела ее в редакции «Знамени», куда принесла первые рецензии,  еще студенткой. 

Потом, в конце 1980-х, мы часто встречались в отделе литературы «Огонька», где я работала. Ее публикации, неизменно вызывавшие не только заинтересованный отклик, но часто открывавшие горячую полемику, стали одной из «визитных карточек» журнала. А весной 1991 года мы вместе участвовали в первой конференции писательниц СССР и Северной Америки «Гласность в двух культурах», которая положила начало многим совместным творческим и академическим проектам, часть из которых, к счастью, продолжается и сегодня. 


Доктор наук, профессор филфака МГУ, приглашенный профессор Принстонского университета,  выступавшая, кажется, во всех  самых престижных университета мира, она прежде всего, на мой взгляд – критик и публицист, документалист. Не случайно первую, кандидатскую диссертацию о творчестве Юрия Трифонова (что само по себе в 1985 году было вызовом) она защитила на легендарной кафедре литературно-художественной критики и публицистики МГУ под руководством Анатолия Георгиевича Бочарова… 


Ее статьи о Пастернаке, Ахматовой, Мандельштаме, о Трифонове, Искандере, Петрушевской, Толстой, Пелевине, Войновиче, Владимове,  Домбровском, Солженицыне и многих других, о литературном процессе, о критиках и читателях, о тенях прошлого и сомнениях настоящего неизменно затрагивали обнаженный нерв общественного сознания. Многие из этих статей, написанных в разные годы, но не утративших своей актуальности (скорее наоборот), вошли в последнюю книгу «Текст и контекст», недавно выпущенную издательством «Время». Вообще, все книги Ивановой, будь то о Трифонове, Пастернаке, Искандере или  современной критической дискуссии – увлекательное чтение, которое будит ум и чувство, и побуждает к самостоятельному размышлению. 


А в также недавно вышедшей книге «Судьба и роль» (издательства «Рутения») проявилась новая грань таланта писательницы – здесь представлены документальные драмы, основанные на дневниках и письмах «великих теней» двадцатого века – Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, Пунина, Эммы Генштейн, Льва Гумилева…


Десятки книг, сотни статей, награды и звания, и все – заслуженные…  Но для многих писателей и читателей она прежде всего первый заместитель главного редактора  журнала «Знамя»,  президент Академии русской современной словесности,  инициатор и координатор Премии Ивана Петровича Белкина… Председатель Совета ПЭН-Москва в 2001-2025 годах… 


Работать вместе было радостью. Она умела заразить своей энергией и  удивлением открытия нового очень многих, и что важно – найти повод для оптимизма и им поделиться. И продолжает, что еще важнее.

С днем рождения, дорогая Наталья Борисовна! 


Здоровья и благополучия, новых книг, новых открытий! 


Надежда Ажгихина





Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.
bottom of page